I'Europa investe nelle zone rurali

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: I'Europa investe nelle zone rurali

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Grana Padano

Prodotto tipico della Pianura Padana, il Grana Padano è un formaggio pregiato e prelibato, simbolo di eccellenza gastronomica Made in Italy in tutto il mondo.

Ottenuto da latte vaccino parzialmente scremato, è un formaggio semigrasso e presenta una pasta dura, finemente granulosa, di colore bianco o paglierino racchiusa da una crosta dura, liscia e spessa, di colore giallo scuro.

Ha un aroma fragrante ed un sapore caratteristico e persistente. Viene stagionato in media 16 mesi.

Valori Nutrizionali (per 100 gr.)

 Energia:1597 kJ — 384 kcal
 Proteine: 33 g
 Carboidrati: nessuno
 Grassi: 28 g di cui saturi: 18 g
 Sale: 1,5 g

Tecniche di produzione

Il Grana Padano si ottiene da latte crudo di vacca (17 l per kg di prodotto) proveniente da due mungiture giornaliere, riposato e parzialmente scremato per affioramento naturale della panna. La maturazione naturale viene effettuata conservando il prodotto in ambiente con temperatura da 15 a 22 °C, per almeno 9 mesi (formaggio da tavola) e fino a 20 mesi e oltre (Riserva Stravecchio). Si produce durante tutto l’anno.

Stagionatura:

• da 10 a 16 mesi
• Oltre 16 mesi
• Riserva oltre 20 mesi

Territorio

La zona di produzione del Grana Padano DOP si estende per tutto il Nord Italia e coincide in larga parte con la regione della pianura padana nei suoi territori a nord del fiume Po. Interessa ben 5 Regioni dal Piemonte al Veneto fino all’Emilia Romagna.

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